SR
Die Ernährungs-Docs
Gesundheit + Medizin, Ratgeber • 05.03.2025 • 21:00 - 21:45
Isst viel zu viel Salz – schlecht für seinen Bluthochdruck: Thorben M. (li.) soll ab sofort Kaliumsalz nehmen. Denn Kalium wirkt blutdrucksenkend, erklärt ihm Matthias Riedl (re.).
Vergrößern
Mit einfachen Gerichten gegen den Bluthochdruck: Die Ernährungswissenschaftlerin und Food-Bloggerin Mia zeigt Jennifer und Thorben M., wie man schnell und gesund kocht.
Vergrößern
Geht akribisch an ihre neue Ernährung: Britta K. liest viele Rezepte und plant die Mahlzeiten im Voraus, damit sie gar nicht erst in Versuchung gerät, spontan etwas Ungesundes zu kaufen.
Vergrößern
Eine Herde als Hobby: 14 Dexter-Rinder hält Familie K., die Idee dazu hatte Brittas Sohn Marc. Sie selbst würde gerne mehr helfen, kann aber inzwischen nicht mal mehr den Stall ausmisten.
Vergrößern
Originaltitel
Die Ernährungs-Docs
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Gesundheit + Medizin, Ratgeber
Thorben M. (37) leidet an Bluthochdruck, wie fast jede:r dritte Deutsche. Er muss sein Bauchfett um mindestens die Hälfte reduzieren, denn die Fettzellen schütten Hormone aus, die den Blutdruck in die Höhe treiben. Er isst zu viel Salz, mit zehn Gramm doppelt so viel wie empfohlen. In Fertiggerichten steckt viel Salz. Künftig soll er selbst kochen - mit kaliumreichen Lebensmitteln wie Spinat, Pilzen, Tomatenmark, Hülsenfrüchten und getrockneten Aprikosen, die blutdrucksenkend wirken. Foodbloggerin Mia zeigt Gerichte, die auch seiner Ehefrau Jennifer und den Kindern schmecken. Psoriasis-Arthritis ist eine Rheumaerkrankung. Britta K. (55) hat wegen ihrer steifen Füße sogar Angst zu stürzen. Ärztin Silja Schäfer erkennt: "Die Menge an tierischen Lebensmitteln ist ein Booster für mehr Gewicht und Ihre Rheuma-Erkrankung." Die Anti-Rheuma-Strategie: eine zuckerarme, pflanzliche Ernährung, Vollkornprodukte, Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA aus Fisch und Algenöl sowie eine Fastenphase.