Servus TV

Hoagascht

Info, Menschen • 26.10.2025 • 09:20 - 09:50 heute
Moderatorin Conny Bürgler
Vergrößern
Stinker Knödel im Weiserhof in Salzburg
Vergrößern
Am Gasthof Waldbichl bereitet Claudia Waldbichel Schwarzplentanen Knödl vor. Früher wurden die Schwarzplentanen Knödl überall gemacht - es wird ja nichts weggeschmissen und so kann das Brot vom Vortag noch verarbeitet werden. Claudia ist mit Knödel ausgewachsen - sie kocht nicht nach Rezept sondern nach Gefühl, denn Rohzutaten sind auch nicht immer exakt gleich. Zum Schluss werden die Knödl mit Parmesan und den Wildkräutern verfeinert.
Vergrößern
Detailaufnahme von Knödeln auf der Zollnersee Hütte
Vergrößern
Originaltitel
Hoagascht
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2025
Info, Menschen
Egal ob süß oder herzhaft: Knödel gehören zur österreichischen Küche wie das Amen zum Gebet. Die runde Vielfalt hat ihren festen Platz in Identität und Brauchtum der Menschen. Gleich mehrere Regionen beanspruchen für sich, das Zentrum des Knödel-Kultes zu sein. Conny Bürgler begibt sich auf die Suche nach dem Ur-Knödel der Österreicher. Quer durch drei Bundesländer folgt sie den Wurzeln und Ausprägungen der Knödel-Leidenschaft. Vom Erdäpfelacker im Waldviertel, über händische Surspeckknödel-Produktion im Innviertel bis nach St. Johann in Tirol. Dort erwarten sie nicht nur Kaspressknödel auf der Alm, sondern auch der längste Knödeltisch der Welt.